Quando pensamos em o que é sustentabilidade, vemos o quão abrangente e importante ela é para o meio ambiente, para a economia e para as questões sociais.
Em termos de abrangência, muitos setores têm se proposto a adotar práticas mais sustentáveis, e na produção animal isso também é uma necessidade crescente.
Neste artigo da equipe Biosyn, vamos entender melhor como a sustentabilidade é relevante na produção de aves, bovinos e suínos através de estratégias de nutrição sustentável.
Por isso, fique com a gente até o final da leitura, para que você entenda o equilíbrio entre saúde animal, humana e ambiental, além de expandir o seu conhecimento para obter resultados rentáveis com esta estratégia!
Sustentabilidade: o que é
A sustentabilidade, dentro do conceito Saúde Única, refere-se ao equilíbrio entre saúde animal, humana e ambiental, buscando sistemas de produção mais responsáveis e eficientes.
Na nutrição animal, isso implica o uso de estratégias que promovam o bem-estar dos animais, reduzam o impacto ambiental e assegurem a segurança alimentar.
Práticas sustentáveis incluem a formulação de dietas de alta eficiência nutricional, utilização de ingredientes alternativos e manejo adequado de resíduos, contribuindo para a redução das emissões de carbono e preservação dos recursos naturais, sem comprometer a saúde dos animais e a qualidade dos alimentos de origem animal destinados ao consumo humano.
O conceito de Saúde Única e a sua relação com a produção animal
O conceito de Saúde Única (One Health) reconhece que a saúde dos seres humanos, dos animais e do meio ambiente estão interligadas.
Isso significa que doenças e impactos ambientais não podem ser tratados isoladamente – é preciso uma abordagem integrada para prevenir e controlar riscos de forma mais eficaz.
Essa tendência está crescendo por causa do aumento de doenças zoonóticas (que passam de animais para humanos), o uso de antibióticos na produção animal, além dos desafios ambientais, colocando a Saúde Única no centro das discussões globais, estimulando o governo, as empresas e produtores rurais a adotarem práticas sustentáveis e seguras.
Saúde Única e produção animal
Na produção animal, essa abordagem se traduz em boas práticas de manejo, nutrição balanceada, controle sanitário rigoroso e menor dependência de antibióticos.
Além de garantir o bem-estar dos animais, isso melhora a qualidade dos produtos, reduz perdas e promove uma cadeia produtiva mais sustentável e rentável.
A relação entre produção animal e sustentabilidade
Podemos denominar como produção animal sustentável aquela que busca o equilíbrio entre a eficiência econômica, práticas sustentáveis e o bem-estar animal. O objetivo é fazer com que a produção de aves, bovinos e suínos seja feita de forma sustentável, reduzindo os impactos negativos ao meio ambiente.
Dentro do assunto o que é sustentabilidade e a sua interferência no setor animal, podemos elencar pilares e funcionalidades de uma produção sustentável. Veja:
Eficiência nutricional
A eficiência nutricional na produção animal busca otimizar o aproveitamento dos nutrientes, garantindo melhor desempenho com menos desperdício.
Isso reduz custos com alimentação, melhora a conversão alimentar e minimiza o impacto ambiental, reduzindo a excreção de resíduos no solo e na água.
Os probióticos são grandes aliados desse processo. Esses microrganismos fortalecem a microbiota intestinal dos animais, melhoram a digestão e aumentam a absorção dos nutrientes, tornando a alimentação mais eficiente.
Como resultado, há maior ganho de peso com menor consumo de ração, além de menor dependência de antibióticos e uma produção mais sustentável.
Por isso, investir em probióticos é investir em saúde animal, rentabilidade e menor impacto ambiental!
Preservação ambiental
Quando os animais absorvem melhor os nutrientes da dieta, há menos excreção de resíduos, resultando em menor emissão de gases como metano e amônia, além de menos contaminação do solo e da água.
Com estratégias como dietas balanceadas, uso de aditivos nutricionais e melhoria da digestibilidade, o produtor consegue maximizar o aproveitamento dos alimentos, reduzindo o desperdício e a necessidade de suplementação excessiva. Isso significa menos poluição e maior sustentabilidade na pecuária.
Reduzir resíduos na produção é uma questão ambiental, econômica e produtiva, garantindo maior eficiência e preservação dos recursos naturais.
Melhorias no bem-estar animal
Uma produção animal sustentável permite a criação dos animais em condições que minimizem o estresse e melhoram a qualidade de vida dos animais, bem como a redução de antibióticos, além de minimizar os impactos no momento do transporte dos animais e a chegada no frigorífico.
Vantagens de investir em práticas sustentáveis para o produtor
Além das vantagens para os animais e ao meio ambiente, quando falamos em o que é sustentabilidade na produção animal percebemos benefícios ao produtor também, como por exemplo:
- Redução de custos com melhor aproveitamento de recursos;
- Atendimento à demanda crescente de consumidores que buscam e se identificam com produtos sustentáveis;
- Melhora a imagem do produtor perante o mercado;
- Contribui para a preservação do meio ambiente e a segurança alimentar.
E, falando em segurança alimentar, entramos em um tópico específico e importante para o que é sustentabilidade: a nutrição sustentável para a produção animal.
Entenda um pouco mais:
A relação entre a produção sustentável e a nutrição animal
Podemos dizer que ambas as áreas estão diretamente relacionadas, pois uma alimentação eficiente impacta na produtividade dos animais e no meio ambiente, além de interferir também nos custos operacionais e na qualidade final dos produtos advindos de origem animal.
Assim, a nutrição animal eficiente é fundamental no mercado atual, já que impacta a alimentação humana e a economia global como um todo.
Ao passo que a população cresce, é necessário ainda mais uma alimentação saudável e sustentável. Especialmente no Brasil, haja vista que somos um dos maiores produtores e exportadores de produtos de origem animal, além de que possuímos condições climáticas favoráveis à produção de alimentos.
Diante desta responsabilidade, temos ainda o importante desafio de reduzir em 53% as emissões de gases de efeito estufa até 2030, conforme previsto na Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, onde a ação de diversos setores, incluindo a pecuária, é fundamental.
Entenda, abaixo, o principal impacto que a alimentação eficiente pode contribuir para a redução das emissões de gases de efeito estufa
A alimentação e os níveis de emissão de gases
Uma alimentação eficiente e sustentável na pecuária pode reduzir até 15% nas emissões de metano (CH₄) por unidade de produto animal, segundo a aplicação dos protocolos Carne Carbono Neutro (CCN) e Carne Baixo Carbono (CBC).
O metano é um dos principais gases do efeito estufa, e sua emissão ocorre principalmente durante a digestão dos ruminantes, um processo conhecido como fermentação entérica.
Esse gás é produzido por microrganismos no rúmen do gado ao fermentarem a celulose e outros carboidratos fibrosos presentes na alimentação.
Além disso, estudos afirmam que rebanhos doentes também contribuem para a emissão de gases, visto que as enfermidades podem causar alterações no processo digestivo dos animais, resultando em maior produção de metano para a digestão.
Como o metano é um gás de efeito estufa 28 vezes mais potente que o CO₂, reduzir suas emissões é essencial para tornar a pecuária mais sustentável.
Portanto, existem algumas soluções para a redução de emissão de metano, que você pode conferir abaixo:
Aumento da digestibilidade dos alimentos
Alimentos com alta digestibilidade reduzem o tempo de fermentação e a produção de metano, assim como plantas forrageiras de melhor qualidade com menor teor de fibra bruta reduzem a necessidade de fermentação prolongada.
Uso de gorduras na dieta
Óleos vegetais e gorduras como óleo de soja reduzem a fermentação de carboidratos fibrosos e, consequentemente, a produção de CH₄.
As gorduras melhoram a eficiência energética da dieta, reduzindo a necessidade de fermentação excessiva no rúmen.
Você está gostando desse conteúdo sobre o que é a sustentabilidade e a relação com a nutrição e produção animal? Então entenda abaixo sobre a importância da suplementação com aditivos:
Suplementação com aditivos nutricionais
Aditivos nutricionais são essenciais para melhorar o desempenho dos animais, pois, além de atender às necessidades nutricionais, também podem contribuir para a redução das emissões de gases de efeito estufa.
Os aditivos nutricionais da BioSyn Saúde Animal, por exemplo, previnem doenças, aumentam a eficiência alimentar e promovem uma melhor digestibilidade.
Isso porque possuem uma cepa exclusiva e específica de levedura Saccharomyces cerevisiae, com rápida multiplicação e efeito bifidogênico, agindo diretamente no intestino dos animais, além de estimular o crescimento de outros grupos microbianos benéficos.
Além disso, as diversas bactérias probióticas de diferentes espécies presentes no portfólio da BioSyn contribuem com a saúde intestinal dos animais, produzindo compostos que desempenham papéis importantes na manutenção do equilíbrio microbiológico.
Assim, investir em nutrição animal de qualidade é essencial para impulsionar a produtividade e reduzir o impacto ambiental.
Conclusão
Chegamos ao final deste artigo, e esperamos que você tenha apreciado a leitura sobre o que é a sustentabilidade e as suas implicações na produção animal.
Como visto acima, a sustentabilidade está cada dia mais presente na produção animal, sendo que a nutrição animal realizada de forma sustentável é uma questão que envolve a produtividade, bem-estar animal e também é uma estratégia fundamental, moderna na minimização de riscos contra o meio ambiente.
Assim, com com prebióticos, probióticos e aditivos, os produtores conseguem maximizar a produtividade, reduzir custos e minimizar impactos ambientais, garantindo um sistema mais equilibrado e rentável.
Convidamos você a conferir o nosso blog, onde você pode encontrar mais conteúdos como este. Nos vemos em breve!